Welcome

马术治疗基本概念


图片来源于网络

  马术医治(Hippotherapy),从英文字面上的说明是“借助马匹举行医治”。来源于希腊字hippos,意思是马。美国马术医治协会(The American Hippotherapy Association,AHA)将马术医治定义为,以马作为一种医治工具使用,在物理、作业和语言医治师(PT、OT、SLP)的指点下,哄骗马的规律性流动模式及人马互动的一切流动,针对各类功效妨碍和神经肌肉疾患病人的躯体、心思、认知、社会化及行为妨碍举行医治的一种痊愈医治手腕,它是为了实现终极的功效性痊愈目的所实施的片面全体痊愈训练项目中很重要的一局部。 2003年AHA对马术医治的定义更加简单,等于运用马的流动发展物理、作业或语言医治的痊愈医治手腕。

  在马术医治的进程中,用户完成各类马上的动作,极具兴味和应战象征的。在能够控制的马淑医治的环境下,医治师调节马匹流动的方向并谨慎的逐步的给予感觉的输入。训练中并不教授骑马的技术(therapeutic horseback riding像医治性骑马),而是基于改善神经系统的功效和感觉整合。这些基础性训练终极的目的是进步各类日常生流动作。

  在马术医治进程中,马的节律性流动对骑坐在马上的病人的安慰积极作用是医治的源泉,普通是由马主或领马人牵马,而不是病人本人,医治师直接指点马的移动的体式格局(速度、方向),并根据判别病人的反应,即便调解照应的医治方案。当然,马术医治是片面痊愈、全体医治的一局部,在合营肢体痊愈功效训练、语言训练、认知训练、心思训练、传统医学、文体训练、假肢装配和社会职业痊愈的全方位的指点,使病人功效得以片面弥补和规复,终极回归家庭或社会。

  其他概念:

  医治性骑马(Therapeutic Riding的)

  是指残疾人或机体功效妨碍的人群所介入的骑马流动,这个名词很常用,然而在医学领域时常被滥用,请注意当一个痊愈医治师运用马的流动作为一种促进性能规复的手腕时,这时候应该用“马术医治(hippotherapy)”这个名词。而不是医治性骑马。

  不仅仅是小马骑乘,医治性骑马是独一无二的项目,应用马作为马医治师。在深造骑乘和骑士的一些技术的同时,具有精神、情绪和/或躯体妨碍的人们失掉很多的好处。

  骑手处置医治性骑马有各类原因:痊愈、马术的进步、文娱,甚至于上述局部的原因。为了满足每个骑手的特殊的需求,他们的训练项目内容都是个性化设计的。物理医治师 、教导员和骑手都需求能够介入设计训练项目。训练内容包括刷马、牵行、喂马等。

  医治性骑马包括3局部:

  流动– 骑马的教导员传授残疾骑手如何用尽可能正常的体式格局骑马。骑手能够进步骑马技术,参加野外骑乘和在马术表演中竞技。此项流动一样能够使他们获得文娱和介入社会的经验。

  教育– 照料马匹和骑马技术的深造通常能够作为一种深造语言、拼写、阅读、解决问题和延长注意时间的方法。

  医疗– 医治师运用马的流动作为一种放松紧张的肌力和进步力气、协调性和流动技术的医治手腕。

  马术医治的痊愈医治小组成员:

  在马术医治训练之前,痊愈医治小组成员必须存在专业布景和认证的教导员和医治师。在马术医治进程中,马术医治小组成员时常包括教导员、医治师(PT、OT、SLP)、领马人、伴行者,这些人都向用户供应马术医疗和保护性办事。在举行训练义务和决议时,用户通常也作为马术医治小组的成员之一介入决议。

  由于痊愈医学由多个专业和跨学科的职员组成,所以为解决患者的功效规复常采用“多兵种联合作战”的方式,常由各专业配合组成痊愈医治组(rehabilitation team),组的辅导为痊愈医师(physiatrist),其他成员由物理疗法师(physical therapist, PT)、作业疗法师(occupational therapist, OT)、语言疗法师(speech therapist, ST/SLP)、心思疗法师(psychologist)、痊愈工程师(rehabilitation engineer)、文娱疗法师(recreational therapist, RT)、职业顾问(vocational counselor)和社会办事职员(social worker, SW)等组成。显然,马术医治小组是相沿传统的痊愈医治组的模式生长起来的,从小的范围看,,由于本医治介入的人数较多,自成一个小组,普通由医学布景的教导员或粗通马术的医治师为辅导,以用户的好处和终极的目的为中心,配合协作。从大的范围看,马术医治又归属于文娱痊愈医治的一种,是选择患者力所能及的一些文娱、体育流动,对患者举行功效规复训练,一方面复原其功效,一方面使患者失掉文娱、锻炼身体、介入集体流动的机会的一种医治方法,它是传统痊愈模式和医治手腕的生长和无益的补充。

  (中国马术网)